Питание учащихся осуществляется « Мордовской кейтеринговой компанией» в гимназической столовой. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за :
выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
соблюдением правил оформления блюд;
сроками реализации продуктов питания;
наличием контрольного блюда и 48—ми часовым хранением проб;
cоблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
соблюдением требований по транспортировке продуктов;
правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
ассортиментом буфетной продукции с целью выявления продуктов, запрещённых в детском питании;
наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации ( журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников пищеблока, бракеражный журнал готовой продукции, журнал учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомость контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками), журналы учёта посещаемости учащихся за счёт средств родителей и за счёт средств бюджета;
выполнением предписаний надзорных органов.
Питание для учащихся в гимназии разрабатывается с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 10-ти дневное меню завтраков и обедов для учащихся, которое согласовано с руководителем отдела надзора за условиями воспитания и обучения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ
Министерство просвещения Российской Федерации (Горячее питание для школьников): https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals
8 (8342) 39-18-42 – горячая линия в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия).
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-04-11
Ответственный за организацию питания в МОУ "Гимназия №12": Савинова Наталья Алексеевна
Телефон: 47-14-32